Zuppa di cozze allo zafferano (Taverna al pescatore)
Ricetta della Taverna al pescatore, via San Vito 18, Marano Lagunare (UD) – www.tavernaalpescatore.com
Ingredienti per 4/6 persone :
2kg di cozze con guscio
8/10 scalogni
2 spicchi d’aglio
3 peperoni freschi piccanti
2 patate lesse grandi
3 cucchiai di prezzemolo
200ml di vino bianco secco
3 cucchiai di aceto bianco
Olio d’oliva q.b.
2 bustine di zafferano
100ml di panna vegetale verso la fine.
Procedimento:
Pulire le cozze con cura e metterle in una pentola capiente aggiungendo 1/2 litro di acqua il vino e l’aglio schiacciato.
Coprire la pentola fino a quando le cozze si aprono quindi toglierle dal fuoco.
Fare raffreddare e preparare una casseruola a parte dove metteremo lo scalogno tagliato,l’olio e quando il tutto sarà rosolato si aggiungono tutti gli altri ingredienti tranne le cozze e lo zafferano.
Nel frattempo filtrare con cura l’acqua delle cozze e aggiungere lo zafferano.
Sguscio le cozze e le mettiamo da parte.
Quando tutti gli ingredienti messi nella casseruola si sono rosolati aggiungere il brodo delle cozze con lo zafferano , di seguito porto a bollore il tutto per 10 min.
Come ultimo passaggio aggiungere la panna vegetale e con un frullatore a immersione tritare il tutto fino a farlo diventare cremoso.
Dopodiché rimetto sul fuoco e appena bolle aggiungere le cozze sgusciate messe da parte in precedenza.
Riportare a bollore poi spegnere il fuoco lasciando riposare a pentola chiusa per 15/20 min.
Servire con crostini o pane abbrustolito.