Sardoni in sesame (Antipastoteca di Mare alla Voliga)
Ricetta dell’Antipastoteca di Mare alla Voliga chef Robi Surian, via della Fornace 1, Trieste – www.antipastotecadimare.it
Per 4 persone:
½ Kg. di sardoni
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di origano
1 foglia di alloro
½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
½ cucchiaio di pan grattato
3 cucchiai di aceto rosso
Olio di oliva
Sale e pepe q.b.
Pulire i sardoni: infarinateli e friggeteli in olio. Scolateli e metteteli da parte.
Versate un po’ d’olio della frittura in un tegame e rosolatevi l’aglio finemente tritato.
Fermate la cottura con l’aceto poi versate 3 mestoli d’acqua, concentrato di pomodoro, foglia di alloro e origano.
Amalgamare pan grattato e far bollire. Regolare di sale e pepe e lasciare raffreddare il sugo.
Disporre i sardoni fritti in un contenitore, coprire con l’intingolo e lasciare riposare per almeno 12 ore.
Servire con dadolini di polenta gratinati in forno caldissimo o in padella ed un pizzico di prezzemolo fresco.
(Ricetta istriana della sopravvivenza: si distingue dal saor per l’uso dell’aglio –e non della cipolla- nonché per il colore rosso dato dall’aceto e dal pomodoro).