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Ricetta del Ristorante Al Gallo via San Marco 10, Pordenone – www.ristorantealgallo.com Ingredienti per 4 persone 1kg di seppie 1kg di asparagi verdi 1 cipolla 120g di riso nero 200g di prezzemolo 30g di lecitina di soia Sale, pepe, olio extravergine d’oliva q.b. Pulire le seppie e privarle dell’osso, delle interiora, della bocca e degli […]
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Ricetta del Ristorante al Ferarut via Conte di Cavour 34, Rivignano (UD) – www.ristoranteferarut.it Ingredienti per 4 persone Per i calamari: 16 calamari novembrini, 120 g di ricotta di bufala, 14 g di fior di sale di Pirano, un mazzetto di timo, 2 semi di anice stellato, un mazzetto di lavanda, scorza di un’arancia e […]
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Ricetta della Trattoria El Fornel via dei Fornelli 1, Trieste – www.elforneltrieste.com Ingredienti olio d’oliva, aglio, cozze, vongole, calamari, canocchie, prezzemolo, brodo realizzato con branzino, suro, cefalo, ghiozzo, ombrina e vino malvasia. Preparazione: Mettere in un tegame olio d’oliva, aglio, cozze, vongole, calamari tritati, canocchie e prezzemolo, far rosolare il tutto a fuoco medio, raggiunta […]
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Ricetta del Ristorante pizzeria Dnapoli via Diaz 10, Trieste – www.pizzeriadnapoli.it Ristorante pizzeria Dnapoli Ingredienti x 4 persone 500 gr alici 2 uova 50gr farina sale pepe olio di arachidi Tempo di preparazione: circa 30 min. Pulire le alici eliminando la testa e le interiora,aprire le alici a libretto e togliere la spina ,sciacquare accuratamente […]
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Pulire i sardoni barcolani freschissimi con uno straccetto poco inumidito o con carta da cucina, eliminando interiora e teste. Disporli su un piano inclinato con una manciata di sale grosso marino. Lasciare scolare per 4-5 ore. Ricoprire di sale il fondo di un vaso di vetro, sistemare a strati i sardoni e il sale, premendo bene […]
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Il pesce deve essere squamato ed eviscerato. Accendere il forno a 200°. Per preparare la crosta alcuni consigliano di mischiare il sale fino (fino a 1 kg) con albume d’uovo montato a neve al posto dell’acqua. Aggiungere abbondante sale grosso (1 kg). Tritare erbe aromatiche a piacere (timo, salvia) e una scorza di limone da […]
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Il cefalo dorato o lotregano, per la carni sode e saporite si presta benissimo alla cottura alla griglia. Squamare ed eviscerare i pesci eliminando bene le interiora. Salarli con sale grosso. Preparare un’emulsione di olio di oliva extravergine e pepe. Spennellare i pesci con l’emulsione e adagiarli sulle braci. Sulla griglia vanno girati una volta […]
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Pulire e squamare i cefali, eliminare le teste, lavarli e asciugarli. Cospargerli di sale grosso e lasciarli riposare. Lessare i finocchi al dente e scolarli, tagliarli a fette sottili e disporli a raggera nei piatti, condirli con poco olio di oliva extravergine, sale, pepe e succo di limone. Sbiancare e tagliare a julienne la buccia […]
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Recentemente anche il maestro Arrigo Cipriani ha indicato il risotto di gò come il piatto simbolo della laguna di Venezia. La ricetta (il nome “risotto del re” viene da Marano) è semplice anche se un po’ laboriosa. Prendere cinque, sei guati, squamarli, ripulirli dalle interiora, sfilettarli. Far bollire in non troppa acqua le teste e […]
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Croccanti e appetitosi, i latterini fritti sono un veloce antipasto di sicuro successo. Serve solo della farina e dell’olio (scegliete voi se usare un olio di semi, o impreziosirli con un olio di oliva). I latterini devono essere freschissimi. Asciugarli accuratamente, metterli in un recipiente capiente e infarinarli, versando la farina a pioggia e girandoli […]
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Questa ricetta vince la scommessa con tutti quelli che affermano che cucinare il pesce è difficile. Preparare un trito con aglio, prezzemolo e rosmarino; amalgamare bene con sale, pepe e l’olio necessario; aggiungere, sempre amalgamando, del pangrattato. Togliere la testa ed eviscerare i moli. Passarli nel trito e quindi appoggiarli in una teglia foderata con […]
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Pesce al forno con patate è un classico: dipende dalla creatività personale insaporirlo con qualche tocco in più. Per esempio aromatizzando le patate con delle erbe fresche (origano, salvia, prezzemolo, foglie di sedano), cipollotti affettati e… mirtilli essiccati da far rinvenire in acqua tiepida. Versare un filo di olio di oliva in una teglia da […]
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La ricetta, facilissima, richiede pochi ingredienti ma di qualità eccellente: un pesce freschissimo, pomodori, olio di oliva, vino bianco secco, aglio e prezzemolo. Pulire l’orata o farla preparare in pescheria. In una capiente padella mettere olio di oliva, qualche spicchio di aglio schiacciato, prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a metà, sale, pepe, del vino bianco […]
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Disporre un foglio di alluminio sul piano di lavoro. Inserirvi il pagello pulito ed eviscerato. Salare, pepare e introdurre nella pancia un rametto di rosmarino. Preparare un’emulsione di olio sbattuto con succo di limone e bagnare con essa il pesce. Cospargere con prezzemolo tritato. Chiudere il cartoccio. Disporlo in una teglia e infornare con forno […]
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Il palombo viene venduto a fette, quindi non si deve fare altro che preparare gli ingredienti per una panatura perfetta. Scegliere i grissini e grattugiarli o tritarli grossolanamente. Dividere in due piatti gli albumi e i tuorli. Passare le fette prima nell’albume, poi nel tuorlo, infine nella panure di grissini tritati o grattugiati a cui […]
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La ricetta è liberamente tratta dalla pubblicazione edita dalla Camera di Commercio di Trieste nell’ambito del progetto comunitario SFOP 2000-2006 per l’ottenimento del marchio IGP. Scaldare bene la griglia e, a braci spente, stendervi le sardine (1 kg per 4 persone) lasciandole sullo stesso lato per circa sette minuti, poi girarle e lasciarle ancora 5 […]
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La sogliola è il pesce a cui probabilmente la cucina europea ha dedicato più ricette. Per la delicatezza delle carni gli esperti consigliano la cottura al vapore che ne conserva tutte le caratteristiche. Ma è ottima anche in padella, con porri e/o funghi. Noi vi suggeriamo i filetti “alla mugnaia”. Togliere la pelle al pesce, […]
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Il suro o sugarello è uno dei cosiddetti pesci poveri, dall’ottimo rapporto qualità/prezzo. Trasformarlo in un piatto da grande cucina con tocco mediterraneo è facile. Riscaldare il forno a 180°. Tagliare 4-5 pomodori a fette grosse e stenderle in una teglia ricoperta di carta forno e cosparsa di pangrattato. Ricoprire con altro pangrattato mischiato a […]
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Pulire le triglie di fango o barboni, ricavarne dei filetti, farli rosolare in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio di oliva e scalogno tritato. Irrorare con vino bianco secco. Aggiungere dei pomodorini maturi tagliati a dadini. Unire un cucchiaino di semi di finocchio, rigirare i filetti solo a questo punto e lasciare andare […]
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Pulire i calamari (o farseli pulire dal pescivendolo). Togliere i tentacoli e tritarli salvando a parte i ciuffetti. Mescolare in una ciotolina capperi e olive nere disossate; tritare aglio e prezzemolo; unirli nella ciotolina insieme a mollica di pane e bagnare con poco olio di oliva. Da ultimo aggiungere i tentacoli tritati mescolando bene per […]
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