Calamari ripieni (Ristorante Antica Ghiacceretta)
Ricetta dello chef Claudio Rosso, Ristorante Antica Ghiacceretta, via dei Fornelli, Trieste – www.anticaghiacceretta.com
per 4 persone
800 gr di calamari nostrani
200 gr di cipolla tritata
2 spicchi di aglio tritati
200 gr di pomodori ciliegini tagliati a metà
2cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale – pepe – peperoncino a piacere
Pane grattugiato q b
Tritare finemente le teste e le ali dei calamari, al composto ottenuto aggiungere: sale, pepe, 1 spicchio di aglio, 1 dal di vino bianco mescolare
bene il tutto aggiungendo del pane grattugiato sino ad ottenere un composto denso; con tale composto fRcite i calamari avendo cura di chiuderlo con uno stuzzicadenti.
A parte in un tegame basso e largo ( o una padella ) stufate la cipolla, l’aglio, i pomodorini con dell acqua per circa 25/30 minuti avendo cura di
non rosolare troppo il fondo. Aggiungere i calamari ripieni leggermente bucherellati, il vino bianco e mescolare delicatamente ogni tanto. Lasciare
sfumare il vino e portare a cottura; aggiustare di sale e pepe il sugo e legarlo a piangere con della farina o pane grattugiato.
Accompagnare i calamari con della polenta o pane o purea di patate o con del semplice radicchietto verde triestino.