Fish Very Good a Friuli Doc
Il progetto Fish Very Good sbarca a Friuli Doc con l’obiettivo di promuovere il consumo del prodotto ittico pescato e di acquacoltura del nostro golfo e della nostra Laguna.
Durante le 4 giornate allo stand di Fish Very Good si svolgeranno 17 showcooking, gratuiti e con prenotazione obbligatoria, durante i quali i cuochi illustreranno le tecniche di preparazione dei pesci, gli abbinamenti più corretti con il vero prodotto a miglio 0.
Il pubblico potrà confrontarsi con loro e al termine di ogni sessione assaggiare le preparazioni. Il pesce del nostro mare e della laguna incontra le ricette e i prodotti della tradizione friulana. Un gioco di preparazione e abbinamenti…piatti che non necessariamente saranno riproposti nelle nostre case, ma che servono da volano per promuovere l’utilizzo del pesce stagionale, locale, e meno conosciuto.
Ecco allora gli showcooking con i cjarsons di granchi blu, Spaetlze e fasolari, polenta e pesce azzurro.
Ovviamente riflettori accesi sulla star dell’estate 2023, il Granchio blu, che Fish Very Good ha già evidenziato uno anno fa, in occasione dell’edizione 2022 a Marano Lagunare. Nella due giorni di fine agosto, infatti due showcooking erano stati dedicati proprio a questo invadente crostaceo, essendo non cosi sporadiche le sue apparizioni in laguna. A distanza di un anno gli effetti sono drammatici, e le soluzioni molteplici ma sembra non definitive.
Programma Showcooking
Showcooking dimostrativi con assaggi a base di prodotti ittici locali e stagionali, con cuochi qualificati, conduttore e pescatore che porteranno i partecipanti a conoscere, prodotti ittici, molluschi e crostacei stagionali, le tecniche di allevamento, le preparazioni e gli abbinamenti con altri prodotti regionali. Prenota il tuo posto
Piazza Giuseppe Garibaldi
Stand Terrazza di Fish Very Good
Giovedì 07 settembre 2023
ore 18.00 Orata del golfo, conchiglie di grani antichi, pastorut, fichi secchi, extravergine d’oliva
ore 19.00 Talk Show sul Granchio blu per saperne di più, segue degustazione Catalana di granchio blu
Durata di ogni appuntamento è di 45 minuti. Partecipazione è gratuita con la prenotazione obbligatoria in loco oppure online.
Venerdì 08 settembre 2023
ore 11.00 Cozze, salsiccia friulana su crema di fagioli di Carnia, pesto al pomodoro
ore 12.00 Cjarsons al Granchio blu, pesto di jerbis
ore 16.30 Branzino, cipolla di Cavasso all’agro, passata di patate
ore 17.30 Trota di San Daniele, tagliolini con farina di mele, finocchio marino
ore 18.30 Acciughe di Grado, tagliolini aglio nero fermentato, burro e acciughe
Durata di ogni appuntamento è di 45 minuti. La partecipazione è gratuita con la prenotazione obbligatoria in loco oppure online.
Sabato 09 settembre 2023
ore 11.00 Cjarsons al Granchio blu, pesto di jerbis
ore 12.00 Raviolo di Granchio blu in busara
ore 16.30 Orata, panatura alle erbe, maionese vegana all’aglio Orsino
ore 17.30 Trota di San Daniele, tagliolini con farina di mele, finocchio marino
ore 18.30 Ombrina marinata, Gigli, fragole, pomodoro
Durata di ogni appuntamento è di 45 minuti. La partecipazione è gratuita con la prenotazione obbligatoria in loco oppure online.
Domenica 10 settembre 2023
ore 11.00 Cefalo scottato, pestàt di montagna, patate di Godia chips
ore 12.00 Sarde in panatura di Jamar e fiori di finocchietto del Carso
ore 16.30 Cefalo dorato scottato, pestàt di montagna, patate di Godia chips
ore 17.30 Fasolari e spatzle di zucca
ore 18.30 Risotto al Granchio blu e sclopit
Durata di ogni appuntamento è di 45 minuti. La partecipazione è gratuita con la prenotazione obbligatoria in loco oppure online
Il programma potrà subire variazioni o cancellazioni degli appuntamenti in caso di avverse condizioni metereologiche.